文法学院邀请河南大学李伟昉教授来校讲学
2021-05-28 21:31   文法学院

525日,河南大学文学院博士生导师李伟昉教授应我院邀请为中文系师生做专题学术讲座。讲座由文法学院院长吴明忠教授主持,中文系教师与2017级学生参加。

李伟昉,文学博士,二级教授,博士生导师,河南大学文学院院长,《汉语言文学研究》杂志主编。李教授是享受国务院政府特殊津贴专家,百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,国家文化名家暨四个一批人才,中国比较文学与世界文学学科领域第一个全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,河南省优秀专家,河南省学术技术带头人。他曾主持完成两项国家社科基金项目和五项省部级项目,主持1项国家社科基金重点项目,先后获省部级优秀成果奖励8次,在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要学术刊物上发表论文多篇。

此次讲座,李伟昉以“汤显祖与澳门”为题,与在场师生分享了他对著名文学家汤显祖独特的思考。李教授从汤显祖的生平入手,强调“澳门之行是汤显祖生命中一次十分难得的意外收获,对他的思想与经典传奇《牡丹亭》的创作产生了重要影响,是一件具有标志性意义的事情”。李教授匠心独具,将澳门之行和《牡丹亭》的创作巧妙结合,认为“此行让传奇剧《牡丹亭》烙上了澳门印记而独具韵味,得以成为一部具有开放性结构特征的经典传奇”,见解极富创造性。李教授还认为汤显祖的澳门之行是一个中国文人最初主动睁眼看世界的历史瞬间。汤显祖以其敏锐的思想、独到的眼光体察到东西方生活方式之间的巨大差异,从其诗词中能够看到明代社会的巨大变化以及在此背景下人民个性解放的萌芽,更能看在鸦片的侵蚀下封建帝国缓慢腐朽的总趋势,极具史料价值。

讲座结束后,李教授亲切地与在场师生交流互动并合照留念。同学们纷纷表示,要以此次讲座为契机,学习发扬李教授严谨治学理念,不断宽阔的自己学术视野,努力做到学贯中西、文通古今,早日成为一名优秀的科研工作者。