长江学者王永贵教授受聘我校特聘教授并作学术报告
2021-07-05 21:43   马克思主义学院

6月30日,教育部长江学者王永贵受聘为我校特聘教授,并作学术报告。聘任仪式在苍梧校区文渊楼会议室举行。校长宁晓明出席聘任仪式,马克思主义学院党总支书记张学武主持聘任仪式,马克思主义学院全体教师参加仪式并聆听了王永贵教授的报告。

聘任仪式上,宁晓明校长为王永贵教授颁发特聘教授证书,并代表学校向王永贵教授表示热烈欢迎和衷心感谢。宁晓明校长指出,王永贵教授作为教育部长江学者,研究成果丰硕,上一个聘期王永贵教授为马克思主义学院学科科研建设作出了突出贡献,帮助马克思主义学院很好地提升了科研水平。新的聘期,希望王永贵教授充分发挥自身的学科科研优势,帮助马克思主义学院进一步规划学科发展方向,在课题申报、学术论文发表等方面为马克思主义学院教师提供实实在在的帮助。

聘任仪式结束后,王永贵教授为马克思主义学院全体教师作了题为“新时代马克思主义理论研究和学科高质量发展的几点思考”的学术报告。

在报告中,王永贵教授从马克思主义理论学科发展及其主要特点、马克思主义学院发展与学科发展的关系、新时代马克思主义学科的使命、新时代马克思主义理论研究的前沿问题等四个方面进行了深入浅出的解读。他指出,新时代马克思主义理论学科发展承担着坚持正确方向、传承真理魅力、推动教研创新等重要使命,马克思主义学院的建设和学科发展需要集合式思维,能正确认识科研与教学的关系,做到对马克思主义真懂真信真用。他建议青年骨干教师不断开拓思想眼界、提升认识境界,立足于国家发展需要搞科研、立足于立德树人的根本任务做好教学本职工作。