当前位置: 首页>>学术活动>>学术报告>>正文
文法学院邀请学术伉俪复旦大学栾梅健教授与同济大学 朱静宇教授来我校讲学
2021-05-19 21:33   文法学院

5月17日下午,文法学院邀请复旦大学中文系教授、博士生导师栾梅健老师和同济大学中文系教授、博士生导师朱静宇老师为中文系师生讲学。讲座由文法学院院长吴明忠主持,中文专业师生80余人到场聆听讲座。

栾梅健教授与朱静宇教授是学术伉俪,在学界享有盛誉。栾梅健老师是复旦大学中文系教授、博士生导师,中国当代文学创作与研究中心副主任,目前已出版《二十世纪中国文学发生论》《前工业文明与中国文学》《南社研究》《巴金评传》等专著十余部,承担教育部重大招标项目《近代文化与文学的现代化》等多个国家、省部项目,是《中国社会科学》《文学评论》等多个权威核刊的通讯评委。朱静宇教授是同济大学中文系系主任,博士生导师,目前已出版《王蒙与俄苏文学》《外国女性文学教程》《轻轻松松掌握快乐》,主持同济大学一流学科建设重大交叉预研项目“欧洲思想文化与中欧文明交流互鉴”子课题项目等,在《文学评论》《中国比较文学》《中国现代文学研究丛刊》等权威核心期刊发表论文数十篇。

此次讲座,栾梅健教授和朱静宇教授以“学术论文的选题、写作与发表的实践路径”为题,分享了他们的学术经验,为在场师生指点迷津。

栾梅健教授从自己的生活经历入手,告诫大家在治学过程中要有正确的学术态度,要充分利用本土学术资源,平等的看待东西方文化,真正树立起文化自信、学术自信。就论文选题等同学们关心的问题,栾教授提出要充分把握好“三性”。一是新闻性:避免炒冷饭,要抓住时下热点、总结当下经验;二是有创新性:不能墨守成规,要具备一定的跨学科思维能力,寻找新颖的选题角度;三是史料性:即多引用可靠史料,使论文史料详实,有据可依、结论可信。

朱静宇教授主要就教学与科研的结合问题与大家进行交流。朱教授以自己的实际教学经验为例,从实战角度讲解教学如何与科研紧密结合。她强调,教师及时了解学术前沿,可以实现知识的不断更新,有利于充实自己课堂,从根本上破解课堂教学与社会需求间的“断层”问题。朱教授鼓励大家继续深造,沉下心去努力学习,在学术研究的海洋中不断探索。

栾教授和朱教授的讲座风趣幽默,举手投足间彰显大家风范,赢得会场一阵阵掌声。会后,两位老师与同学们亲切交流并合影。通过聆听栾梅健和朱静宇教授的讲座,在场学生获益良多,纷纷表示今后要以老师们严谨的治学理念为榜样,扎实练好基本功,早日成为一名合格的学术工作者。