首页  部门简介  信息公告  学术活动  科研项目  科研成果  人才团队  科研平台  管理文件  资源下载

当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
社会科学处特邀颜佳华教授为我校人文社科老师做报告
2023-10-27 11:28

1027日下午,湘潭大学二级教授、博士生导师颜佳华应邀来我校,在文渊楼216会议室为我校人文社科教师作了题为《课题申报和论文发表的技巧》的学术报告。社会科学处副处长易丹丽主持报告会。易丹丽代表学校社科处对颜佳华教授来校对人文社科工作指导表示热烈欢迎和衷心感谢。参加本次报告会的还有人文社会科学各学院、发展规划处、学报编辑社等单位和部门的领导和老师们。

颜佳华教授从国家社科基金评审专家的视角,详细介绍了国家社科基金项目评审的关键点和关注点,并从选题的科学性、标题的结构性,论证的合理性,重点难点的凝练,计划的可行性,以及参考文献的选择等方面向做了详细介绍,并佐以自己参与评审的成功案例给大家进行具体说明和详尽指导。

此外颜教授作为《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》主编,长期从事高水平论文发表的编审工作,他从编辑初审、盲审等不同阶段对论文内容的侧重点为切入,介绍了论文题目、摘要、关键词、第一段内容等重要环节的撰写方法,指导老师们如何进一步提高高水平论文发表成功率。

整场讲座,颜教授从专家的视角,将自己丰富的经验结合成功的事例,以洋溢的激情、通透幽默的语言,为我校人文社科老师传授了高级别项目申报及高水平论文发表的技巧,拓展了教师们的学术视野,提高了对社科研究深层次认识,受到了参会领导和教师的热烈欢迎和一致好评,最后讲座在现场多次热烈掌声中圆满结束。

会后颜佳华教授还与在场教师就项目申报、学术研究及学报建设等方面进行了深入的交流讨论,并鼓励青年教师坚持学习、坚定信心、坚持不懈,一定会取得理想的成绩。